print
Правила оформления краткосрочной чешской Шенгенской визы (срок действия не превышает 90 дней в течение полугода)

Срок оформления визы составляет от 5рабочих дней до 30 дней. Заявление принимается не ранее, чем за 3 месяца до поездки.

Для оформления краткосрочной шенгенской визы заявитель должен предоставить следующие документы:

1.Заполненный латинскими буквами бланк анкеты — «Заявления о выдаче Шенгенской визы», который необходимо заранее получить в визовом отделе либо распечатать в цветном или чёрно-белом исполнении в формате pdf с нашего сайта www.mzv.cz/visaform (выберите ссылку Czech and Russian). Заполнить анкету необходимо по инструкции, которую также можно получить в визовом отделе или посмотреть на нашем сайте. От имени вписанного ребенка младше 14 лет заполняется отдельное заявление с полным комплектом приложенных документов, включая фотографию.

2.Загранпаспорт, действительный не менее 3 х месяцев с момента выезда с территории стран Шенгенского соглашения, имеющий не менее двух чистых страниц (для визы на каждого вписанного ребёнка – дополнительно две чистые страницы).

3.Ксерокопия разворота заграничного паспорта с паспортными данными владельца. Для ребенка, оформляемого по паспорту родителя, необходимо приложить ксерокопии разворота с паспортными данными ребенка и родителя.

4.Ксерокопия двух разворотов из общегражданского паспорта: с паспортными данными и со сведениями о регистрации по месту жительства (при наличии документа о временной регистрации – также копия этого документа). Иностранцам – копия регистрации в РФ в Северо-Западном регионе, разрешения на проживание, вида на жительство в РФ.

5.Одна цветная фотография на любом светлом фоне размером 3,5 x 4,5см, анфас, актуальная и соответствующая внешнему виду заявителя, без уголка, на фотобумаге, без ретуши и обработки. Фото приклеить в рамку на первой странице анкеты-заявления.

6.Копия билетов. При путешествии на автомобиле необходимо предоставить копию водительского удостоверения, техпаспорта и международной страховки (Зеленой карты) на машину.

7.Копия медицинской страховки, действительной во всех странах Шенгенского соглашения, на страховую сумму не менее 30 000 Euro. При запросе многократной визы – страховка на первую поездку плюс с отдельно составленное и подписанное обязательство страховаться на все последующие поездки.

8.Для лиц младше 18 лет – 1) копия свидетельства о рождении, 2) копия нотариально заверенного “Согласия родителей на выезд ребёнка за рубеж”, действительного для всех стран Шенгенского соглашения и подписанного не ранее, чем за полгода до поездки, ЛИБО, в случае сопровождения родителями, оформившими визы заранее, копия билетов и действующих виз родителей.

9.Для бесплатного оформления визы инвалиду нерабочей группы – копия справки МСЭ, подтверждающей инвалидность нерабочей группы, с предъявлением оригинала справки либо нотариально заверенной копии.

10.Документы, подтверждающие цель пребывания, размещение на ночлег и возмещение расходов:

*для туристической визы:

либо оригинал чешского туристического ваучера +ксерокопия,

либо копия платёжного документа (банковского перевода) и подтверждение предоплаченной на 100% брони гостиницы,

либо подтверждение брони гостиницы и документ о достаточных финансовых гарантиях по указанному в брони тарифу,

либо финансовые гарантии личной возможности заявителя оплатить размещение на ночлег любой ценовой категории (в случае, если страна назначения подтверждена иным способом)

либо копия Выписки из Кадастра недвижимости Чешской Республики, подтверждающей факт Вашего владения жилым помещением, и финансовые гарантии Вашей личной возможности оплатить стандартные расходы по пребыванию в Чехии; для сопровождающего Вас члена семьи дополнительно – Ваше письменное обязательство предоставить ему размещение в период совместной поездки и подтверждение родственной связи.

Финансовые гарантии пребывания заявителя по запрошенной визе должны охватывать расходы по размещению, питанию в Чехии (странах Шенгенского соглашения) и возвращению в Россию.

Минимальная сумма, которую необходимо иметь, равна:

  • ·1010 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) на 1 день — при поездке на срок до 30 дней; -
  • ·34340 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) — при поездке на срок до 60 дней
  • ·38380 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) — при поездке на срок до 90 дней

В качестве финансовых гарантий рассматриваются следующие документы (не старше 3-х месяцев):

либо выписка с Вашего банковского счёта,

либо копия Вашей международной платёжной карты VISA, MASTERCARD, AMERICAN EXPRESS и т.п. (номер карты при копировании частично закрывайте) и выписка из банкомата по этой карте,

либо справка от работодателя о размере заработной платы и/или копия «зарплатной» платёжной карты с распечаткой сведений об остатке из банкомата,

либо справка об обмене Вами валюты в течение трёх предыдущих месяцев.

 Сервисно-визовый центр

Сайт консульства