Генеральное консульство Федеральной Республики Германия в Калининграде:
немецкие шенгенские и национальные визы при наличии официальных приглашений,
а также краткосрочные шенгенские визы по приглашениям для посещения Франции

Перечень небходимх документов:

1.   Одну заполненную в электронном виде и собственноручно подписанную онлайн-анкету о выдаче шенгенской визы и две актуальные фотографии с изображением на белом фоне (одна из фотографий обязательно должна быть заранее вклеена в предусмотренное в анкете поле). К электронной анкете следует приложить дополнительное заявление. Электронную анкету (http://visa.diplo.de/) и дополнительное заявление Вы найдете на нашем сайте http://www.kaliningrad.diplo.de/ в разделе „Все о визах“, рубрике „Анкеты-заявления“.

2.   Заграничный паспорт действительный еще как минимум 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы (с приложением копии страницы с фотографией). Заграничный паспорт не должен быть выдан ранее 10 лет назад и должен иметь минимум 2 чистые страницы.

3.     Для заявителей, являющихся гражданами РФ: гражданский паспорт (с приложением копии страницы с фотографией, страницы с регистрацией по месту жительства в Калининградской области).

4.  Сведения о поездке: 

a) план путешествия по дням /план поездки
b) подтверждение размещения в виде бронирования
c) подтверждение вида транспорта, на котором планируется поездка (например, автобус, поезд, автомобиль или бронь билетов на самолет)

5.   Подтверждение финансирования поездки: подтверждение наличия собственныхсредств (из расчета 50 евро/ день).

Альтернативно: можно предоставить официальное приглашение (заявление о взятии на себя обязательств) в установленной форме согласно §68 Закона о пребывании (с приложением одной копии). Пожалуйста, обязательно обратите внимание на нашу памятку „Официальное приглашение“. Дополнительно к официальному приглашению необходимо представить копию заграничного паспорта (страницы с фотографией) или удостоверение личности. Для приглашающих, не являющихся гражданами Германии – дополнительно копию германского разрешения на    пребывание.

6.  Подтверждение наличия медицинской страховки действительной с даты въезда.

7.    Подтверждение гарантий возвращения в Россию: например, документы о собственности на недвижимость; визы, выданные Вам ранее; документы о семейном положении (брак, несовершеннолетние дети), также подтверждение финансового состояния заявителя (например, актуальное движение по банковскому счету / или сберкнижке за последние 3 — 6 месяцев, из которых видны постоянные доходы и накопления, налоговые декларации).

8.   Подтверждение об отпуске на официальном бланке работодателя с указанием должности, заработной платы, продолжительности отпуска, а также адреса, телефона, номера факса работодателя; с печатью, подписью, ФИО и должностью подписавшего справку сотрудника. Также следует предоставить заверенную работодателем копию трудовой книжки. Пенсионерам требуется предоставить пенсионное удостоверение, студентам — справку с учебы из школы/университета.

9.  Для заявителей не являющихся гражданами РФ: российское разрешение на пребывание (с приложением одной копии).

10.  Для несовершеннолетних требуется дополнительно предоставить следующие документ (с приложением одной копии): 

  • нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Неполный комплект документов не может быть принят во избежание отказа в выдаче визы после платной обработки заявления ! Консульство оставляет за собой право в отдельных случаях потребовать дополнительные документы.

Все официальные услуги за исключением оплаты визового сбора оказываются бесплатно. Формуляр анкеты Вы можете получить на сайте бесплатно. Дополнительная помощь третих лиц по заполнению анкеты не является обязательной.

******

Исключение ответственности

Все данные памятки основаны на знаниях и опыте Генерального консульства и актуальны на даный момент времени. Претензии

правового характера относительно содержащейся в памятке информации не принимаются.

Сайт консульства