Генеральное консульство Федеральной Республики Германия в Калининграде:
немецкие шенгенские и национальные визы при наличии официальных приглашений,
а также краткосрочные шенгенские визы по приглашениям для посещения Франции

Перечень небходимх документов:

Мы рады сообщить Вам, что в Визовом Центре можно воспользоваться следующими услугами:

  • Доставка паспорта по домашнему/рабочему адресу при помощи курьерской службы, которую можно оформить при подачи документов или после
  • Услуга заполнения визовой анкеты
  • Фотоуслуги / Автоматическая фотомашина
  • Копировальные услуги
  • Оформление страхового полиса
  • Услуга «Премиум зал»
  • Услуга «Прайм Тайм», которая позволяет подать документы с 16 до 19 по рабочим дням

Подробнее об услугах.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ

В соответствии с Федеральным законом РФ №152-ФЗ «О персональных данных» всем заявителям, подающим документы на оформление визы за себя или по доверенности необходимо подписать “Согласие на обработку персональных данных”.

«Согласие на обработку персональных данных» можно найти здесь.

Данный список поможет Вам подготовить необходимые документы для подачи заявления на получение визы. Обратите внимание, что Генеральное консульство Германии может также запросить дополнительные документы или информацию, если это необходимо для рассмотрения заявления.

1. Заявление на получение визы, полностью заполненное и подписанное (3 подписи) заявителем. (За несовершеннолетних заявление подписывает постоянный или временный обладатель родительских прав или опекун).

2. Заграничный паспорт, действительный минимум в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет.
Дополнительно: копия страницы с личными данными заявителя
При наличии: оригинал или копии старых проездных документов (паспортов) и шенгенских виз и карты МПП

3. 2 фотографии, соответствующие требованиям  Генерального консульства,  ICAO. (http://www2.icao.int/en/MRTD/Downloads/Technical%20Reports/Annex_A-Photograph_Guidelines.pdf).

4. Визовый сбор, в соответствии с категориями, указанными в соглашениях об упрощении визового режима с Россией, и Визовым кодексом.

5. Медицинская страховка, охватывающая весь период пребывания или первую поездку и действительная для всех стран Шенгенского соглашения. Она должна покрывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, экстренной госпитализацией или смертью заявителя во время пребывания. Сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро.
Если в страховке содержится информация, что она действительна только после оплаты, то необходимо предоставить подтверждение факта оплаты.

6. Оригинал и копия внутреннего общегражданского паспорта (не распространяется на детей младше 14 лет): копии всех страниц, содержащих персональные данные и любые отметки.

7. Подтверждение проживания на территории Калининградской области не менее 3 месяцев на момент подачи: регистрация (постоянная / временная), справка с места работы / учебы.

8. В случае несовершеннолетних:

КТО ПОДАЕТ ДОКУМЕНТЫ ЗА КОГО ПОДАЮТ ДОКУМЕНТЫ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО (ПОМИМО ОСНОВНОГО ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ)
Один из родителей (у родителей нет действующей шенгенской визы) За всю семью при совместной поездке, включая несовершеннолетнего ребенка. 1.Оригинал и копия свидетельства о рождении
2.Подпись в анкете от одного или обоих родителей.
Один из родителей, имеющий действующую шенгенскую визу За ребенка и супруга(у) 1.Оригинал и копия свидетельства о рождении.
2.Доверенность на подачу документов за ребенка и супруга
3.Копия визы второго родителя
4.Подпись в анкете ребенка от одного или обоих родителей
Один из родителей (при наличии действующих виз у обоих родителей) Только за ребенка 1.Оригинал и копия свидетельства о рождении.
2.Копия заграничного паспорта каждого из родителей
3.Копия действующей шенгенской визы каждого из родителей
4.Подпись в анкете ребенка от одного или обоих родителей
Один из родителей (при отсутствии действующих шенгенских виз у обоих родителей) За ребенка 1.Оригинал и копия свидетельства о рождении.
2.Нотариально заверенное Согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка от одного или обоих родителей. Срок действия согласия должен включать, по меньшей мере, продолжительность запрашиваемого срока действия визы.
3.Подпись в анкете ребенка от одного или обоих родителей
Третье лицо (в т.ч. бабушки/дедушки) За ребенка в случае поездки вместе с третьим лицом 1.Оригинал и копия свидетельства о рождении.
2.Нотариально заверенное Согласие на выезд несовершеннолетнего на третье лицо (или самостоятельный выезд) от одного или обоих родителей. Срок действия согласия должен включать, по меньшей мере, продолжительность запрашиваемого срока действия визы.
3.Доверенность на подачу за ребенка от обоих родителей + копия гражданского паспорта доверителя (стр. с личными данными и подписью)
4.Подпись в анкете ребенка от одного или обоих родителей

9. В случае, когда родитель обладает исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель умер, лишен родительских прав и т.д.), требуется представить документы, подтверждающие данный факт (свидетельство о смерти или судебное постановление, справку из полиции о признании без вести пропавшим, справка №25).

10. В случае граждан третьих стран: Документ, подтверждающий легальное проживание на территории Российской Федерации (например, вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительный, по меньшей мере, в течение трех месяцев с момента предполагаемого возвращения из Шенгенской зоны или заявление, подтверждающее, что заявитель обратился за продлением данного документа.

11. Дополнительные документы в зависимости от цели поездки:

  • Туризм/владельцы недвижимости/ посещение военных и гражданских захоронений:
    • Доказательство места проживания для первой поездки; (бронь гостиницы, при бронировании через сайт Booking.com распечатка подтверждения с пинкодом).
    • Подтверждение маршрута, в том числе возвращения (билеты на автобус, поезд, самолет; договор купли-продажи недвижимости в Германии);
    • Для владельцев недвижимости – договор купли-продажи недвижимости в Германии.
    • Детальное описание планируемых поездок
    • Дополнительно рекомендуется приложить в пакет документов подтверждения предыдущих поездокв Германию (оплата проживания, чеки из магазинов, оплата телефонных разговоров)
  • Подтверждение финансового обеспечения из расчета экв.50 евро в день на человека (Срок актуальности 2 недели!):
    • Справка из банка с печатью и подписью сотрудника банка (оригинал)
    • Сберегательная книжка (оригинал и копия)
    • Выписка с онлайн счета + копия карты, привязанной к счету
    • Выписка из банкомата об остатке средств (срок давности 2 дня на момент подачи) + копия именной карты с лицевой стороны(оригинал)
    • Дорожные чеки
    • Справка о покупке валюты(оригинал)
    • В случае спонсорства (для безработных, неработающих пенсионеров, не имеющих своих финансовых средств, и детей): спонсорское письмо + копия первой страницы паспорта спонсора + финансовый документ спонсора в оригинале.
  • Подтверждение трудоустройства (Срок актуальности 2 недели) (на официальном бланке работодателя, с указанием заработной платы, занимаемой должности, предоставления отпуска, также должны быть указаны все контактные данные работодателя, печать, подпись, имя и должность лица, подписывающего документ); заверенная копия трудовой книжки.
    • Для ИП: Свидетельство о постановке на налоговый учет и декларация о доходах за последний отчетный период.
    • Для владельцев ООО: Справка на официальном бланке; документы о назначении на должность Генерального директора.
    • Для пенсионеров – пенсионное удостоверение;
    • Для студентов – студенческий билет либо письмо/справка из учебного заведения.

Сайт консульства