Канцелярия консульского отдела Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации:
все виды виз для посещения Латвии при наличии официальных приглашений, транзитные визы для проезда через территорию Латвии,
а также краткосрочные шенгенские визы в Венгерскую Республику и Республику Словения

Перечень необходимых документов:

Визовая анкета (АНКЕТА), которая должна быть полностью заполнена и собственноручно подписана лицом, запрашивающим визу. Анкету несовершеннолетнего до 18 лет подписывают родители или лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами..
Заграничный паспорт. Срок действия заграничного паспорта должен превышать срок действия визы не менее чем на три месяца и в нем должны быть минимум две свободные страницы.
Общегражданский паспорт. Лица, не имеющие общегражданский паспорт и проходящие службу в армии, предоставляют отпускной билет и справку «форма 33» о прописке. На несовершеннолетнего ребенка предоставляется свидетельство о рождении.
2 Фотографии (ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОГРАФИИ). Для каждого выезжающего 2 цветные фотографии на белом или сером фонеразмером 35 на 45 мм (так же для детей любого возраста).
Документы, подтверждающие цель поездки.
Ваучер о резервации и оплате (гарантии оплаты) гостиницы на бланке гостиницы в оригинале либо в факсимильной копии илиэлектронная бронь. Резервации, сделанные через сайт http://www.booking.com/ не принимаются.
Проездные билеты туда и обратно или резервации билетов (электронный билет).
В случае поездки на автомобиле, представляются документы на автомобиль (технический паспорт, при необходимости, нотариально заверенная доверенность), водительское удостоверение, полис страхования гражданской ответственности, действующий на территории стран Шенгенского соглашения («Зеленая карта»), а также заявление в произвольной форме с указанием маршрута поездки от лица, управляющего автомобилем.
Полис медицинского страхования, действующий на территории Шенгенских стран. Для получения Шенгенской визы необходим действующий на территории Шенгенских стран полис медицинского страхования здоровья и имеющий минимальное покрытие 30 000 Евро. Срок действия полиса будет учитываться при выдаче визы. Принимаются страховые полисы, выданные страховыми компаниями Европейского соглашения и Европейской экономической зоны или российскими страховыми компаниями, аккредитованными при Посольстве. (ПЕРЕЧЕНЬ АККРЕДИТОВАННЫХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ)

Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания в странах Шенгенского соглашения. Если приглашающая сторона не покрывает расходы и не предоставляет место проживания, надо доказать наличие достаточных прожиточных средств для пребывания во всех странах Шенгенского соглашения, которые лицо планирует посетить, и для возвращения в страну проживания (выписка из банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца или документы, подтверждающие наличие регулярных доходов в форме справки с места работы о заработной плате (оригинал), или дорожные чеки не менее 10 латов (15 EUR) в день + достаточные финансовые средства для оплаты места проживания). Если пребывание в странах Шенгенского соглашения оплачивает третье лицо, то вышеуказанные документы предоставляются на его имя. Дополнительно третье лицо предоставляет гарантийное письмо в произвольной форме.

Государственная пошлина за рассмотрение визового запроса (ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОШЛИНЫ ЗА РАССМОТРЕНИЕ ВИЗОВОГО ЗАПРОСА). Взимается в ЕВРО и только наличными. В случае отказа в выдаче визы возврату не подлежит. Государственная пошлина взимается за детей, начиная с 6 лет.

Независимо от возраста ребенка подается заполненная анкета-заявление на выдачу визы, подписанная родителями или лицами, обладающими родительскими (опекунскими) правами.
Несовершеннолетним до 14 лет, не имеющим свой заграничный паспорт и выезжающим по паспорту родителей, виза оформляется только в случае, если в паспорт вписаны их данные и вклеена фотография и заполнена отдельная анкета с фотографией. По достижении 14 лет ребенку в любом случае требуется собственный загранпаспорт (независимо от того, вписан ли он по прежнему в паспорт родителей).
Несовершеннолетние дети, выезжающие без сопровождения родителей, должны иметь нотариально заверенное разрешение отобоих родителей, в котором указано, кто в странах Шенгенского соглашения несет ответственность за несовершеннолетнего, а так же должен иметь свой заграничный паспорт.
Если несовершеннолетний выезжает без сопровождения, ему необходимо нотариально заверенное разрешение от обоихродителей для самостоятельного пересечения границы, действительное в странах Шенгенского соглашения.
Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного родителя, необходимо иметь нотариально заверенное разрешение от второго родителя, действительное в странах Шенгенского соглашения.

При отсутствии второго родителя, предоставляется:
решение суда об опекунстве,
справка от сиротского суда об опекунстве
в случаи смерти второго родителя – свидетельство о его смерти.
(ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ)

Сайт консульства