Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде:
все виды виз для посещения Литвы, транзитные визы для проезда через территорию Литвы,
а также краткосрочные шенгенские визы по приглашениям для посещения Эстонской Республики, Финляндской Республики, Королевств Бельгия, Дания и Норвегия

Перечень необходимых документов:

1. Действующий проездной документ (паспорт):
срок его действия должен не менее чем на 3 месяца превышать срок действия запрашиваемой визы;
он должен содержать, как минимум, две чистых страницы;
он должен быть выдан менее десяти лет назад;
Внимание! Желательно также предоставить копии всех шенгенских виз, полученных за последний год и копии соответствующих отметок о пересечении границ по этим визам (если они находятся в другом паспорте). Правильное пользование предыдущими визами является одним из основных условий для получения многократной шенгенской визы.
2. Заявление о выдачи Шенгенской визы (установленного образца), полностью заполненное и подписанное заявителем лично. За несовершеннолетних детей заявление подписывают родители или законные представители. Теперь можно заполнять анкету и в  электронном виде(распечатанную анкету надо предъявить в консульство). Подав заявление, заполненное в эл. виде, виза обычно выдается на 4 рабочий день после подачи документов.Группы более чем из пяти человек обязаны, заполнят электронные заявления.
Внимание! Для получения национальной визы (D) заполняется отдельное заявление , которое отличается от заявления о выдаче шенгенской визы.
3. Одну цветную матовую фотографию в размере 35х45 мм, которая соответствует актуальной внешности и возрасту заявителя (не более полгода давности), с белым фоном, размер головы должен занимать 70-80%;
4. Документ, подтверждающий регистрацию.  Для детей необходимо предоставить свидетельство о рождении и его копию.  Если несовершеннолетние дети (до 18 лет) едут без родителей, также надо предоставить оригинал и копию нотариально заверенного согласия одного из родителей на выезд ребенка в страны Шенгенского соглашения.
5. Страховой полис на время запрашиваемой визы. Договор страхования здоровья должен гарантировать оплату срочной медицинской помощи и всех дорожных расходов, могущих возникнуть в связи с возвращением на родину по состоянию здоровья. Сумма страхования должна составлять не менее 30 000 евро на человека. Принимаются только заполненные на компьютере и выданные с использованием принтера страховые полиса. При оформлении одно- или двукратных виз полис должен охватывать весь срок действия запрашиваемой визы и весь срок пребывания (количество дней), а в случае оформления многократной визы можно предоставить страховой полис на срок первой поездки.
6. Подтвердительные документы:
Документы, подтверждающие цель поездки (приглашение, контракты и пр.);
Документы, указывающие, что ходатайствующее лицо располагает достаточными средствами на срок предполагаемого пребывания, и для возврата в свою страну проживания (не менее 40 евро на один день).
Внимание! Документы должны быть предоставлены в оригинале и сделаны копии или нотариально заверенные копии.
7. Консульский сбор
Консульский сбор оплачивается наличными деньгами при подаче документов. Консульский сбор за рассмотрение заявления в обычном/несрочном порядке составляет 35 евро. В случаях, когда заявление предоставляется до трех или менее суток до запланированной поездки, консульский сбор составляет 70 евро.
Внимание! Консульский сбор взимается за рассмотрение заявления о выдаче визы (а не за выдачу визы). Если принимается решение отказать в выдаче визы, уплаченный консульский сбор не возвращается. Консульский сбор не возвращается и в тех случаях, когда заявитель желает забрать паспорт до момента рассмотрения визового заявления.
 
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОКРАТНОЙ ВИЗЫ без наличия приглашения заявитель представляет документы, подтверждающие, что он имеет достаточно средств на проживание в Литве или других странах Шенгена в намеченный период пребывания. Таким подтверждением являются дорожные чеки или справка из банка с указанием средств на банковском счету и/или международной платежной карте. Минимальная сумма средств необходимая для пребывания иностранца на территории Литвы составляет 40 евро на день. Это требование не распространяется на несовершеннолетних, путешествующих с взрослым членом семьи.
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДВУКРАТНОЙ ВИЗЫ без наличия приглашения заявитель дополнительно представляет в визовую службу документы, удостоверяющие необходимость получения такой визы.
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОКРАТНОЙ КРАТКОСРОЧНОЙ ВИЗЫ заявитель представляет документы для обоснования необходимости получения многократной визы, или документы/данные, удостоверяющие обстоятельства, которые предоставляют ему право на получение многократной краткосрочной визы. В случае представления приглашения юридического лица необходимо представить дополнительные документы, удостоверяющие его связь с приглашающим юридическим лицом. Граждане РФ в течение последних 12 месяцев получившие и правильно использовавшие две однократные/двукратные или одну многократную визу, когда основной целью пребывания являлась Литва, имеют права обращаться за многократной визой и без наличия приглашения. Заявитель должен обосновать свое стабильное финансовое положение: представить справку из банка с указанием средств на банковском счету и/или международной платежной карте, трудовую книжку, справку работодателя о получаемой зарплате или установленной формы справку о доходах физического лица за последние полугодие.

Сайт консульства