Иордания

Израиль плюс визовые формальности минус конфессиональные распри = Королевство Иордания. Константы этого уравнения — богатая «экскурсионка», Мертвое море, дайвинг, сноркелинг и бескрайние просторы пустыни Вади-Рам. Отдых здесь выбирают в основном семейные туристы (либо, как вариант, лишь прекрасная половина супружеской пары) с уровнем дохода средний и выше. Отдельная категория путешественников — паломники и просто увлеченные мировой историей и искусством люди: число древнейших памятников на территории Иордании просто огромно.

Пожалуй, главная прелесть Иордании туристической заключается в том, что в этой стране можно — редкий случай! — найти сразу несколько плюсов без почти неизбежно сопутствующих им минусов. Скажем, целебную силу Мертвого моря без переизбытка отдыхающих на пляжах, азарт восточного торга без назойливых продавцов, а в Акабе — еще и возможность загорать-купаться круглый год, без изнуряющей летней жары.

Арабы, Мертвое море и «восьмое чудо света» скальный город Петра — вот с чем обычно ассоциируется Иордания у обывателя (если, конечно, вообще с чем-то ассоциируется). Здесь отчетливо ощущается причудливое слияние современности и глубокой старины. Это настоящее королевство (безо всяких кавычек) и в тоже время — цивилизованная страна с высоким уровнем жизни, напрочь лишенная тех «ближневосточных» нюансов поведения местных жителей, которые порой так угнетают туристов (а особенно — туристок) в том же Египте.

Столица — Амман (Amman). Крупные города — Петра (Petra) и Акаба (Aqaba).

Основные курорты: Акаба на Красном море, побережье Мертвого моря.

Как добраться

Регулярные рейсы Москва — Амман выполняют авиакомпании Royal Jordanian и S7 Airlines (вторник, пятница, воскресенье). Продолжительность перелета — около 4 часов.

Регулярные рейсы Киев — Амман еженедельно выполняют авиакомпании UM Air и Royal Jordanian. Перелет до Иордании у граждан Украины займет немного меньше времени — около 3 часов. Прямых рейсов в Иорданию из Беларуси и Казахстана нет.

Читать полностью: Иордания