США

12 октября 1492 года в два часа ночи вахтенный на «Пинте» заметил впереди огонек. На рассвете суда пристали к острову, который Христофор Колумб назвал Сан-Сальвадор. Там же произошла и первая встреча мореплавателей с аборигенами, которых мореплаватель совершенно искренне считал жителями Индии до самого конца своей жизни. Кстати, если в русском языке впоследствии заменили в названии коренных жителей американского континента одну букву — чтобы не путать, то в английском языке так и осталось одно-единственное «indians» — что для индийцев, что для индейцев.

Путешествовать по США можно круглый год. В этой стране все создано и работает для людей. Это туристическое направление выбирают туристы всех возрастных категорий и различного достатка. В среднем турпоток в Штаты ежегодно растет на 20-30 %. Туристическую визу в США на год или два получить сейчас достаточно просто, и туры в США не такие дорогие, как до сих пор думают многие. Всегда можно подобрать подходящий для любого кошелька вариант отдыха в этой стране с безграничными возможностями для путешествия. Что касается авиабилетов, то их лучше приобретать заранее, так как чем ближе к дате вылета, тем дороже будет авиабилет. Впрочем, это правило действует на всех направлениях.

Столица — Вашингтон, округ Колумбия.

США зимой

Лыжи и пляжи — вот зачем обычно едут зимой в Штаты. Вдоволь накатавшись по склонам Скалистых гор в помпезном Аспене, можно махнуть на чистейшие пляжи Гавайев, уже не первое десятилетие гордо носящих звание «да бест ин да волд» — и все это в пределах одной страны (и, соответственно, одной визы). И хотя получить ее по-прежнему непросто, а туры обходятся в преизрядную сумму, стремящихся в США меньше не становится. По их уверениям, этому есть сразу несколько причин: и снег в Америке особый, и гавайский песок особый, и вообще, сам воздух особый. Не будем это оспаривать, а добавим от себя, что поездка в Штаты — это еще и возможность пролететь на доске по гребню волны на родине серфинга, освоить десятки способов приготовления барбекю и сорвать голосовые связки в одном из огромных тематических парков на крутейших американских горках, которые здесь почему-то называют «русскими».

Есть одна главная причина, по которой изрядное число наших с вами соотечественников каждую зиму направляет в США свои обутые в горнолыжные ботинки стопы. Невзирая, отметим, на изрядную стоимость таких поездок и на серию мытарств при получении визы. И причина эта — вовсе не огромный выбор отлично подготовленных трасс и даже не особые ощущения от «американского» снега, которые отмечают многие. На самом деле все гораздо проще: каждый турист-горнолыжник в глубине души мечтает повстречать на склоне Брюса Виллиса — и не просто повстречать, а уделать его на трассе. В прошлом году один спортсмен-любитель даже утверждал, что ему это удалось, причем дважды (!) за один заезд. Правда, по неподтвержденным данным, в то же время на том же курорте отдыхали в «окне» между съемками Федор Бондарчук и Гоша Куценко.

А если серьезно, то горнолыжные курорты США выбирают в основном те туристы, которые уже побывали на многих трассах Европы и теперь ищут новых ощущений. В Штатах совершенно другой снег, другие трассы, то есть совершенно новые ощущения от катания. Кроме того, многие туристы совмещают катание на горных лыжах с насыщенной «экскурсионкой». И так как получить туристическую визу в США сейчас достаточно просто и тур можно приобрести на любой вкус и бюджет, то и стремящихся в США становится все больше и больше.

Читать полностью: США