print
Официальный список документов для получения Шенгенской визы. Консульство Испании оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы. Необходимую информацию можно узнать здесь.

Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации 

1)

Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем

2)

Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты(последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.

3)

Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (КАО) (http://www2.icao.int/en/MRTD/Downloads/Technical%20Reports/Annex_A-Photograph_Guidelines.pdf).

4)

Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. Некоторые страны-члены могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье16 (5) Визового Кодекса.

5)

Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма- €30.000.

6)

Копия внутреннего паспорта(выдается с14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.

7)

Для несовершеннолетних граждан:

i. Копия свидетельства о рождении.
ii. Согласие родителя или  законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Иcключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
iii. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего(-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

8)

В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.

9)

 Для данной категории путешественников:

  Бизнес/ работа

  Члены официальных делегаций

 

 
  Участники официальных программ городов-побратимов

 

 
  Работники, отправляющиеся в деловые поездки

 

 
  Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью

 

 
  Водители(международные грузовые и пассажирские перевозки)

 

 
  Члены поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад

 

 
  Экипажи самолетов(при необходимости получения визы)

 

 
  Журналисты

 

 
  Прочие краткосрочные(90/180 дней) наемные рабочие(если применимо при наличии Шенгенской визы и при соответствующем национальном законодательстве)

 

 
  Туризм / прочие частные посещения

  Лица, посещающие воинские или гражданские захоронения

 

 
 
 
  Туристы и другие лица, осуществляющие частные поездки

 

 
  Посещения близких родственников / членов семьи

  Близкие родственники, посещающие российских граждан, законно проживающих на территории страны-члена Шенгенской зоны

 

 
  Близкие родственники, посещающие граждан Европейского Союза (Европейской экономической зоны & Швейцарии)

 

 
  Члены семьи граждан Европейского Союза, Европейской экономической зоны и Швейцарии (не проживающие в стране своего гражданства в соответствии с Директивой 2004/38/ЕС)

 

 
  Транзит

10) Если применимо, документы, имеющие отношение к дальнейшему путешествию до конечного пункта назначения (виза или другое разрешение на въезд в третью страну назначения; билеты для предстоящего путешествия).
11) Подтверждение наличия работы(с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения(например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства 9)

 

 

  Обучение или стажировка, мероприятия или другие виды деятельности 

  Участники научных, культурных мероприятий и мероприятий, связанных с искусством

 

 
  Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие преподаватели

 

 
  Участники международных спортивных мероприятий и сопровождающие лица в своем профессиональном качестве

 

 

«Письменный запрос», на который есть ссылка выше, должен содержать пункты, упомянутые в Статье4(2) Договора об упрощении визового режима между Россией и ЕС, как и в соответствующей Статье договоров об упрощении визового режима между Данией и Россией, Исландией и Россией, Норвегией и Россией и Швейцарией и Россией для приглашенных лиц и приглашающих лиц/организаций. В соответствии со Статьей14(6) Визового Кодекса, консульство может отказаться от одного или более требований в случае, если заявитель ранее доказал свою надежность и честность, в частности, посредством законного использования предыдущих виз и в случае, если не существует сомнений в том, что он выполнит требования Статьи5(1) Шенгенского кодекса о границах во время пересечения внешних границ стран-членов. В соответствии со Статьей21(8) Визового Кодекса, консульство в ходе рассмотрения заявления может в обоснованных случаях запросить дополнительные документы, которые не приведены в указанном выше списке, например, документы, позволяющие оценить намерение заявителя покинуть территорию Шенгенской зоны до момента истечения визы, на получение которой он подает заявление, а также пригласить на индивидуальное интервью. Таким образом, заявитель осведомлен о том, что подача вышеуказанных документов не гарантирует автоматической выдачи визы.

1)

Для несовершеннолетних форма заявления должна быть подписана лицом, осуществляющим временно или постоянно родительские права или законное опекунство.

2)

Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)

3)

Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)

4)

Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)

5)

Если зарезервированное место проживания/обратный билет  не будут считаться удовлетворительным подтверждением, у заявителя могут потребовать подтверждение оплаты.

6)

Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)

7)

Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)

8)

Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)

9)

Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)

10)

Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)

11)

Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)

12)

Включая национальную форму подтверждения спонсорства и/или предоставления частного жилья для следующих стран: BE, PT, DE, IT, NO)

 

Сервисно-визовый центр

Визовый центр Испании